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빠다의 일상

생일에 끓여먹는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

by 빠다쿡 2023. 9. 17.

안녕하세요 빠다입니다

이번 주 어머니 생일이라 여자친구(예비신부)가
저희 어머니께 직접 소고기 미역국을 끓여드린다고
해서 감동을 받았네요 ㅎㅎ

여자친구가 혼자 요리를 다 하고
저는 옆에서 깔짝깔짝 사진만 찍었습니다^^

어머니가 미역국을 드셔 보시더니
밖에서 사 온 거같이 맛있다고 하셔서
더욱 뿌듯했던 "소고기 미역국" 맛있게 끓이는 법
공유해 드릴게요

생일에 끓여먹는
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 
소고기 미역국 재료(5인분 기준)

위에 사진에 나와 있듯이

미역  12g (50g 기준으로 1/4컷 하시면 됩니다)
한우 양지 200g
국간장 3스푼
참기름 3스푼
다진 마늘 반 스푼
연두 에센스 1스푼 반(없으시면 안 넣으셔도 됩니다)
소금은 다 끓이고 나서 간 맞출 때 사용하시면 됩니다

소고기 미역국에 들어갈 한우 양지
가격이 궁금하실듯해요
100g 4,840원
216g 이면 10,454원인데 10,000원에 결재해 주셨어요

생각보다 한우 양지 가격이 비싸서 깜짝 놀랐네요

한우 양지는 -2도~5도 사이 냉장보관입니다!

소고기 미역국 요리시간 45분 정도 소요

우선 미역 12g을 물에 담가서
30분간 넣어줍니다

사진에는 양이 얼마 없어 보이는데
30분 지나면 양이 엄청 많아져요 ㅋㅋㅋ

남은 미역은 잘 포장해서 다음에 또 먹어야지요
다음에는 황태 미역국을 도전해 보려고 해요^^

30분간 불린 미역입니다
양이 엄청 많아졌어요(신기할 따름)
미역을 채에 걸러서 물기를 쫙쫙 빼줍니다

30분간 불린 미역입니다

양이 엄청 많아졌어요(신기할 따름)
미역을 채에 걸러서 물기를 쫙쫙 빼줍니다

프라이팬에 우선 참기름 2스푼하고
다진 마늘 반 스푼을 넣고
한우 양지를 넣어서 겉에만 볶아줍니다

한우 양지는 핏물을 빼거나 하실 필요 없이
바로 투척합니다

양지가 살짝 볶아졌다면
불린 미역을 넣어서 빠르게 볶아줍니다
양지에 육즙이 살아있을 정도로 빠르게 빠르게 볶아줘요

겉바 속촉(고기를 너무 볶으면 질길 수 있어요)

참기름으로만 볶아줘야되기 때문에
수시로 볶아줍니다
방치하면 고기가 붙어서 탈 수도 있어요!

양지하고 불린 미역을 살짝 볶아주면
이제 물을 넣어줍니다
물은 1리터 준비했는데 800ml만 넣어주고
200ml는 남겨뒀어요

미역국 간 볼 때 살짝 짜다면 물을 넣고
좀 더 끓이려고 했습니다

물을 넣으면 이제 팔팔 끓어야 돼요
이때 국간장 3스푼 넣어주고

이때 요리 에센스 "연두"를 1스푼 반 투척하면
요술처럼 맛있어진다고 하네요 ㅋㅋ

이제 팔팔 끓기 시작했습니다 ㅎㅎ
미역국 끓이자마자 먹었더니 조금 싱거운 느낌??

소금을 조금 넣어주고 더 끓여줬어요

여자친구가 말하길
미역국은 정말 푹 ~~ 끓여야 된다고 하네요

양지 고기 식감이 괜찮은지 드셔보시고
국 간도 잘 되었는지 확인해 줍니다

미역국 국물이 정말 진해질 때까지!
미역 색상이랑 비슷해질 때까지!
푹푹 끓여주세요

양지도 먹었더니 식감 굿굿!
미역국 국물도 맛있게 잘 되었네요
밖에서 사 먹는 그러한 미역국 탄생!

 
용기에 포장해서 어머니 집으로 가야겠어요 ㅎㅎ
어미니에 게 처음으로 끓여드린 미역국

제가 끓여드렸어야 했는데 여자친구가 끓여줘서
어머니에게 죄송한 마음이 드네요

앞으로 더 잘 하겠습니다!

생일에 끓여먹는 소고기 미역국
맛있게 끓이는 법 후기를 마칠게요

양지도 먹었더니 식감 굿굿!
미역국 국물도 맛있게 잘 되었네요
밖에서 사 먹는 그러한 미역국 탄생!